Яндекс.Метрика

Начало астрономического лета состоялось!

 Конец прошедшей недели был для меня нетривиален: 21 июня, в пятницу, я в составе омской группы универсологов выехала на праздник Солнцестояния в деревню Окунево Муромцевского района.

 


 
 Два дня на природе были насыщены событиями и длились, казалось, больше 24 часов. Мы стали не просто зрителями этнографического фестиваля, но – его участниками и даже отчасти организаторами.

 


 

Большая поляна фестиваля больше десяти лет собирает людей из разных уголков России и ближнего Зарубежья. Я увидела жителей Омска, Краснодара, Иркутска, Барнаула, Нижневартовска, Москвы, Алтая, Красноярского края, Казахстана … Палаточный лагерь вырос на крутом берегу реки Тары.  На фестиваль приехали мастера декоративно-прикладного искусства (резчики по дереву, гончары, кузнецы, художники, кондитеры, пчеловоды, портные, валяльщики шляп и др.).   Благодарные покупатели могли выбрать вещь по вкусу – деревянную ложку, глиняную кружку, кожаный браслет, шляпку из войлока, мёд, лекарственный травяной сбор, русский сарафан...

 


 

Меня восхищает функциональность и удобство русской народной одежды. На фестивале женщины наряжаются в  длинные свободные  сарафаны и платья,  мужчины надевают лаконичные, благородные  рубахи и порты. А узорчатые пояса, березовые венки, яркие серьги, бусы только добавляют ярких красок.

 


 

 «Лоскутная» ткань праздника сложилась с помощью представителей разных религиозных конфессий и философских учений: казачество, православные, ашрам «Омкар Шива Дхам», почитатели бога Кришны, и просто отдыхающие, издалека приехавшие за сибирской экзотикой. Праздник летнего Солнцестояния длился несколько дней, но его кульминацией стал большой костёр на берегу Тары и предшествующие ему обряды и хороводы  как символ мироустройства.

 


 

Омская группа универсологов подготовила и провела праздник «Ожерелье окуневского ковчега» , в ходе которого было собрано символическое «жемчужное» ожерелье – символ содружества и партнёрства жителей деревни, представителей разных религиозных конфессий и учений. Поочередно выступающие представляли себя – свой центр, ашрам, деревню и исполняли концертный номер. Поэтому праздник сложился, его помогли провести: В. П. Белов (заведующий сельским клубом), Е. Ю. Степанюк (библиотекарь), О. Ю. Грузденко (оздоровительный центр «Солеолис»), В. К. Самсонов (скульптор-резчик), С. Ю. Репин (предприниматель, основатель  этно-фестиваля), представители ашрама «Омкар Шива Дхам», инициативные жители деревни.  Концертный номер показал детский самодеятельный  коллектив «Весёлые нотки», выступили, прочли стихотворения участники «Клуба развития Окунево». Составленное «жемчужное» ожерелье мы повесили на сосну Глафиру в центре фестивальной поляны. Мы благодарны всем участникам праздника!

 

 

В деревне Окунево Муромцевского района живут потрясающе трудолюбивые, мужественные и интересные люди.  В обыденной жизни окуневцы разводят коров, коз, гусей, занимаются огородничеством, садоводством, рыбной ловлей. А для украшения деревни – расписывают дома и заборы затейливыми рисунками, резьбой, режут потрясающие скульптуры из дерева, сажают кедры. Их души просят красоты и щедро делятся ею с приезжими.

 


 

Все вместе мы прожили совершенно необыкновенные, сказочные дни, посвященные Солнцу. А дождь и комаров мы восприняли как местный колорит (и привезли с собой резиновые сапоги).

 


 

Надеемся, что начавшееся объединение жителей Окунево и гостей этно-фестиваля Солнцестояние-2019 будет крепнуть и приведет к новым, интересным и полезным делам!

 

Поздравляю вас, астрономическое лето началось!


Юлия, Скорпион